您的位置: 首页  本馆概况  规章制度

  图书馆书刊借阅规则  
发布时间: 2009-11-04     浏览次数: 937

一、我馆实行开架借阅,书包及其他物品由本人妥善保管或存放于存包柜。 借阅图书时应保持架位整齐,正确使用代书板,以防乱架。代书板使用方法参见代书板上说明。

二、图书借阅量及借期见《读者借阅册数及期限一览表》。借书、续借和预约图书等手续必须在没有欠款及逾期图书时才能进行。现刊阅览室提供当年期刊报纸的阅览服务,不外借。

读者借阅册数及期限一览表

读者类型

馆藏地及册数

借阅期限

流通书库及阅览室

外文书库

本科生

15

1

30

英才计划学生

25

2

90

研究生

25

2

90

教职工

30

2

90

外专外教

30

90

校友

5

1

30

短期访学人员

5

1

30

社会读者

5

1

30

 

注:凡在寒、暑假期间到期的图书,在假期结束后的10日内归还,均不作逾期处理。

三、借阅图书

1.流通书库在流通总台办理借书手续,流阅一体自助书库在自助借还机上自助借阅。书库内工作人员可随时提供咨询和帮助。

2.借书时,仔细核对借阅信息,确认无误后再离开。

3.如发现图书有毁损情况应及时向工作人员说明。

    四、续借图书

读者可在图书馆OPAC系统、自助借还机或微信服务号上续借图书。续借手续应在该书到期前5天内进行,续借期30天,从续借之日起计算。已逾期的图书无法续借。

五、预约图书

读者可在图书馆OPAC系统或微信服务号上预约已全部借出的图书,预约图书到馆后保留五天。

六、归还图书

1.在图书借出地归还图书。办理还书手续时,无需出示校园卡或借书证。 

2.请仔细核对还书信息,确认无误后离开。

七、图书逾期的管理规定

    为保证大多数读者利益,对未能在规定日期内归还的图书按规定收取逾期款。

1.收取标准:每册按超期0.02/天计费(逾期后5日为缓冲期,免计费,第6日从0.12元起按规定计费),结清逾期款后方可借阅图书。

2.逾期款不收取现金,凭校园卡在自助借还机上自助交纳或在各读者服务窗口交纳。

3.逾期款原则上不得减免,因有特殊情况致使逾期还书的,需填写免罚单,免罚金额十元以内报读者服务部负责人审批,十元以上报馆领导审批。

4.为防止图书逾期,图书馆微信服务号提供图书到期提醒服务。

八、凡未经办理借书手续擅自夹带书刊出库者,图书馆将向所在学院通报,并记入个人信用记录。

九、爱护图书,有毁损图书行为的,按照《河海大学常州校区图书馆遗失、毁损书刊资料的赔偿办法》进行处理。

 

版权所有 © 2014   河海大学常州校区图书馆

技术支持:河海大学常州校区信息中心