您的位置: 首页  本馆概况  规章制度

  文献分类编目工作细则  
发布时间: 2009-11-04     浏览次数: 1754

1、 将通过各种渠道获得的 marc数据转入我馆的套录数据库中。

2、 对经过帐目核对验收后的图书,进行加工,加盖馆藏章,贴防盗磁条,并给出财产号(条码号)。

3、 将经过初步加工的图书进行登录验收,将其数据录入系统中。

4、 根据图书的财产号将图书的验收数据调出进行详细编目。

对图书进行查重,如是重书,要将新记录与馆藏已有的记录进行合并,对新入馆图书订户进行修改,并直接加上索书号,进行审校保存。

非重书,则在套录库中进行检索,能检索出套录数据则直接进行套录,按我馆要求修改后,进行普通保存,再加上本馆的索书号,进行审校保存。

非重书而又套录不到的新书,则需要对其进行详细编目。中文图书编目依据《中国机读目录格式》对图书进行完整著录,外文图书按照《 US Marc》标准进行著录,并普通保存。

给出每种图书的分类号:根据图书内容,按《中图法》第四版的要求对图书进行分类,要求分到详细级。

给出每种图书的书次号:根据著者号和种次号的取号原则,给出每种图书的书次号。中文图书的书次号取法为我馆使用的著者取号法,外文图书的书次号为国际通用的《克特著者号码表》取号法,电子文献则使用种次号。

加入由分类号和书次号组成的索书号,进行审校保存,从而完成对一种图书的分编。

5、每批书编目完成后,按批次打印图书卡片和标贴。

在批次打印当前 MARC卡片模块中按批打印图书卡片,卡片打印要求完整并包括每册图书的馆藏地;

在交接批次打印书标模块中按批次打印书标;

6、 对照卡片对每本图书加贴标贴并按馆藏地将其分入各个库中;

7、 按批次进行目录组织,要求保持一套完整的分类目录以备查;

8、 送典藏。在完成整个分编过程后,按批次将图书送典藏,从而完成整个编目工作。

 

版权所有 © 2014   河海大学常州校区图书馆

技术支持:河海大学常州校区信息中心