您的位置: 首页  馆内重要活动

  但愿人长久,千里共品茶  
发布时间: 2019-04-04     浏览次数: 46


但愿人长久,千里共品茶

43日下午两点,在图书馆研讨室举办了“传承文化讲堂”主题活动的第二期——“古韵中华,茶海何期”。本次的主讲人是校区社团“素盈茶社”的社长邢豪杰同学,他为现场观众讲述了茶文化方面的知识。“何期”指的是“没有意料到的,预想不到的”,寓意在博大精深的茶文化中,每个人都会有不同的体验,不知道会在其中收获什么意外与感动。

本次活动的主持人为王孟伟同学,活动由一曲悠扬的古琴曲引出。细腻柔和的琴声将在场的所有人都带入了一种宁静悠远的意境,沉淀浮躁,远离喧哗。之后,邢豪杰同学从茶文化、茶的历史、产区、分类以及泡茶器具、饮茶的礼仪等方面进行了讲解,并分享了自己与茶之间有趣的故事。他沉稳从容的声线与茶的淡泊自然十分契合,极具感染力,让观众沉浸其中。最后,在丝韵社带来的葫芦丝演奏——《但愿人长久》——的伴奏中,邢豪杰同学为大家展示茶艺表演,细心地冲泡了各种好茶与现场的老师同学们分享。

中国的茶文化源远流长,不仅养身,而且养心。从中创造出的文化、诗情、浪漫更是可贵。图书馆希望通过这次活动,让同学们能够更近距离地接触和感受茶文化的精妙,体味传统文化之美。

——文案来源:陈燕荣

——图片来源:汪利利


 

版权所有 © 2014   河海大学常州校区图书馆

技术支持:河海大学常州校区信息中心