首页  本馆概况  本馆介绍
 
本馆介绍

     

河海大学常州校区图书馆创建于19869月,目前使用的馆舍启用于19965月,建筑面积为9300平方米,内设6个不同功能的阅览室和7层全开架式固定书库,设有独立研讨空间和开放式阅读空间,可提供近千个阅览座位。

图书馆下设资源建设部、读者服务部、系统与技术部、信息咨询部、阅读推广部等五个业务部门。

三十多年来,常州校区图书馆紧密配合校区的教学、科研和学科建设工作进行文献资源建设,逐步形成了以机械、电子、通信为主,兼有人文、经济管理等学科文献的多种类型、多种载体的综合性馆藏体系。

截止2018年底,图书馆纸质文献馆藏量69万册、中外文期刊700余种。在数字资源建设方面,与学校图书馆实行“错位采购、资源共享”, 实现了各校区之间123个数据库的全面共享。

图书馆始终坚持“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,不断提升服务质量、服务手段与服务水平。每周开放时间98小时。采用汇文系统进行图书馆自动化集成管理,读者可通过图书馆网站、微信服务号等多种途径检索文献信息。运用Rfid技术进行架位管理,实现了新增图书全开架借阅、自助借还、3D图书定位等服务。

图书馆以文化建设为己任,着力于“书香校园”建设。开展了以“两节”——读书节、文化节,“两季”——毕业季、新生季为主线,覆盖全年的阅读宣传推广活动,营造书香校园文化氛围,提高文献资源的利用率。“读书节”系列活动纳入了常州市 “秋白读书节”全民阅读活动的序列中。“书香杯”校园写手大赛 、“一苇”读书沙龙、“读你读我”真人图书馆等已成为深受读者喜爱的品牌活动。“读者协会”作为接受图书馆管理和指导的学生社团,在“书香校园”建设中发挥着独特的作用。

常州校区图书馆是常州地区首家开展科技查新、查收查引服务的高校图书馆。年完成科技查新近400项,查收查引200余项。图书馆充分发挥专业优势,通过原文传递、专题/定题检索、学科评价等手段,服务于校区的教学、科研工作。

 

                

     


版权所有 河海大学常州校区图书馆
技术支持:河海大学常州校区信息中心