您的位置:首页  新闻动态

  校区首期“一苇”读书沙龙圆满举行  
发布时间:2017-04-28    浏览次数:

 

校区首期“一苇”读书沙龙圆满举行

 

    426日晚,校区首期“一苇”读书沙龙隆重举行!读书沙龙活动由校区图书馆、人文社科部及校区宣传部联合主办,是“人文河海书香校园”系列活动之一。二十余名读书爱好者共同品读了曹雪芹及《红楼梦》——“秉刀斧之笔,具菩萨心肠”!人文社科部主任纪玲妹教授、图书馆馆长李德生老师应邀参加了本次沙龙。

   沙龙冠名“一苇”,取自《诗经·卫风·河广》,“谁谓河广,一苇杭之”! “一苇”是渡河的小舟,因系于水,凸显河海特质;“一苇”很小,虽小,但有意义、有价值;“一苇”含“渡”之深意,既可渡河,亦可渡人生;“一苇”的“苇”,谐音于“韦编三绝”的“韦”,由“韦”而“苇”,劝勉读书不仅在勤,更要乐在其中!

    本次沙龙由已被河海大学商学院录取为硕士研究生的大四学生孙杰主讲。孙杰从《红楼梦》的创作背景谈起,由表及里,渐入佳境。从雪芹家事到宝玉命运,从庚辰本《红楼梦》到脂砚斋评语,从金陵十二钗正册到诸多小人物,在信手拈来的判词、曲赋解读中,孙杰同学与大家分享了他眼中的《红楼梦》。在大家都感兴趣的黛玉与宝钗问题上,孙杰同学分析说黛玉追求的是灵魂与精神上的满足与超脱,而宝钗要的是现实世界中的名分与成功,这是两人最根本的不同!最后,他真诚留言“在你接触社会,逐渐从黛玉变成了宝钗的时候,一定要在心中给黛玉留下一个位置,保持着自己那份纯真、对自我的追求、诗意的信仰,不可让黛玉在心中死去,而成为了鱼眼睛”。在他的一言一句里,红楼已经不仅是一本书,更是一种人生的向导!

   分享结束后,一苇成员们也纷纷表达了自己对于红楼的观点。思想的碰撞与摩擦,令大家既兴奋又倍感愉悦。期间,《红楼梦》爱好者——物联网学院的姜学平老师的发言让人印象深刻,姜老师称《红楼梦》里的每一个人都是活的,都有优点跟缺陷,都有值得我们同情悲悯的地方,就如贾环,初读时觉得他面目可憎,及年长后再读,明白了他的生存环境,竟也就理解并同情他了!

    交流结束后,人文社科部主任纪玲妹教授对沙龙进行了点评,《红楼梦》是值得用一生去阅读、去感悟的好书,“一苇”以此开篇,正是希望能够带动校区的阅读氛围,让书香洒满校园。她指导大家读《红楼梦》,不必纠结于细枝末节,应“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,应怀有一颗悲悯之心、宽容之心去感知书中的人物,在品读人生百态中,不断拓宽生命的长度与宽度!最后,图书馆馆长李德生老师给予本次沙龙高度评价,他倡导大家把首期的精彩分享与轻松氛围保持并传承下去,让沙龙成为大家的精神家园,首期“一苇”读书沙龙圆满成功。

    知音说与知音听,不是知音不与谈。“一苇”成员的相逢是缘,相聚是幸,在这场独特的沙龙里,无论是老师还是同学,都有了自己的收获,同时也觅得了可贵的知音!

 

                              (文字:传媒梯队 王彦滢 王文元)

 

版权所有 © 2014   河海大学常州校区图书馆

技术支持:河海大学常州校区信息中心