您的位置:首页  新闻动态

  2017纪念世界读书日系列活动回顾  
发布时间:2017-05-17    浏览次数:

分享:­让阅读更精彩

——2017纪念世界读书日系列活动回顾

    河海的春天芳菲尽染,当读书遇见春天总是令人感觉十分美好,在最美的时光里校区图书馆举办了纪念世界读书日系列活动,与大家共同分享读书的快乐。回顾活动,写作是思想情感的分享,选书是文献资源的分享,在读书沙龙中分享经典,在真人图书馆里分享人生经历。分享,让阅读更精彩,而回顾,是为了不错过这一季的精彩。

河海大学常州校区纪念世界读书日系列活动安排表

序号

活动内容

 

主办单位

1

“书香杯”校园写手大赛

320——423

图书馆

人文社科部

宣传部

团委

2

“你选书,我付款”新书选购活动

37——22

图书馆

3

“一苇”读书沙龙

426

图书馆

人文社科部

宣传部

4

“读你读我”真人图书馆

420

图书馆

机电工程学院

5

脱机自习日

417——21

图书馆

6

新东方英语“四、六级”考试辅导讲座

412

图书馆

系列活动之第十六届“书香杯”校园写手大赛  

    4月12日下午,“书香杯”校园写手大赛决赛在厚德楼M106举行,今年的“书香杯”校园写手大赛吸引了八十多位同学参赛,有五十多名同学入围决赛。决赛以“邂逅”为题,经过评委评审共评选出一等奖二名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖二十名。奖项评定取决于决赛作品成绩,同时参考初赛作品成绩。历经16年,“书香杯”校园写手大赛不仅仅是一年一度的比赛,更是一处留给心灵的诗意栖居。

 

   决赛现场

点击查看原图 

   获奖名单

奖项

姓名

学号

姓名

学号

一等奖

杨琦

1561310106

谭薇 

1563310216

二等奖

成恒飞

1662310315

钮文婕

1663510206

吴维彪

1662510228

 

 

三等奖

崔倩雅

1663810202

夏湉湉

1661310109

朱周熠

1663510323

柏书铭

1663310201

王彦滢

1663510311

 

 

优秀奖

房金红

1661310301

张馨月

1563510321

葛琼琼

1662310204

徐良群

1661710110

王一凡

1663710224

姚润雨

1662910209

刘明月

1661710208

罗侃

1561010714

高翔展

1663310229

王文元

1663510211

张明月

1563310125

宋玥

1663510410

苏怡洁

1662910205

张乔

1663310321

潘雅静

1663310311

蔡沁雨

1563510401

龚燕

1663710202

董济昊

1563510323

于子然

1361010422

吴丽梅

1663510416

   丰富的奖品

一等奖Kindle paperwhite  电子书阅读器

二等奖Kindle  电子书阅读器

三等奖 菲利浦LED阅读台灯

优秀奖 人文社科部老师精选的图书一套

    从评委处犾悉今年的参赛作品质量非常高,由于奖项数量有限评委们不得不忍痛割爱。为一睹优秀作品的风采,我们从参赛作品中精心挑选了三十多篇佳作,在征得作者同意后编辑成电子书,链接如下:http://book.yunzhan365.com/pilo/crgg/index.html

    系列活动之“读你读我”真人图书馆

    真人图书馆(living library )起源于丹麦哥本哈根,是将有故事的“人”作为书籍,阅读方式是读者与“真人书”之间面对面的交流。4月20日晚,校区图书馆和机电工程学院共同举办了“读你读我”真人图书馆活动。这次活动吸引了校区各年级同学的踊跃参与,现场气氛十分活跃。

    活动现场

 

 

    活动中,五本真人图书讲解了自己的青春故事,大家现场一起以“真人图书”的形式阅读了他们在考研、保研、出国方面的的经历和感悟。

 

     通过主持人的访谈,让同学们“阅读”到了一些与自己的学习和生活息息相关的问题,让大家感受到每个成功故事背后的辛勤付出,更加明确了未来努力的方向。

     王建青副主任做了总结讲话。他深入分析了非全日制研究生的现状和前景,号召同学“不忘初心、持之奋斗”,鼓励更多同学在校区图书馆留下“真人图书”,在未来的旅途中留下美好的人生足迹。

    图书馆对每本真人图书进行了编目,登录图书馆系统即可查阅到真人图书信息,后期图书馆还将在网上推出真人图书馆专栏。真人图书馆活动是图书馆服务的拓展和创新,旨在让同学们的读书和学习受益更多。真人图书经过编目制作成证书将在图书馆长期保存。

 

 

    我们真诚地期待着更多真人图书加盟,有意愿成为真人图书的同学请到图书馆五楼外文书库登记。

    真人图书招募令

 

系列活动之“一苇”读书沙龙

    4月26日晚,校区首期“一苇”读书沙龙隆重举行!读书沙龙活动由校区图书馆、人文社科部及校区宣传部联合主办,二十余名读书爱好者共同品读了曹雪芹及《红楼梦》——“秉刀斧之笔,具菩萨心肠”!

   

     沙龙冠名“一苇”,取自《诗经·卫风·河广》,“谁谓河广,一苇杭之”! “一苇”是渡河的小舟,因系于水,凸显河海特质;“一苇”很小,虽小,但有意义、有价值;“一苇”含“渡”之深意,既可渡河,亦可渡人生;“一苇”的“苇”,谐音于“韦编三绝”的“韦”,由“韦”而“苇”,劝勉读书不仅在勤,更要乐在其中!

     沙龙由孙杰同学主讲。孙杰从《红楼梦》的创作背景谈起,由表及里,渐入佳境。在他的一言一句里,红楼已经不仅是一本书,更是一种人生的向导!一苇成员们也纷纷表达了自己对于红楼的观点。思想的碰撞与摩擦,令大家既兴奋又倍感愉悦。

    人文社科部主任纪玲妹教授对沙龙进行了点评,《红楼梦》是值得用一生去阅读、去感悟的好书,“一苇”以此开篇,正是希望能够带动校区的阅读氛围,让书香洒满校园。她指导大家读《红楼梦》,不必纠结于细枝末节,应“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,应怀有一颗悲悯之心、宽容之心去感知书中的人物,在品读人生百态中,不断拓宽生命的长度与宽度!

      图书馆孙欣荣老师为沙龙撰写的书法作品

 

     知音说与知音听,不是知音不与谈。“一苇”成员的相逢是缘,相聚是幸,在这场独特的沙龙里,无论是老师还是同学,都有了自己的收获,同时也觅得了可贵的知音!

 

系列活动之脱机阅读周活动

    电脑和手机已经成为各种资讯推送、与朋友联系的纽带,我们每个人或多或少患有电脑或手机依赖综合症,一旦离开了电脑或手机,我们可能会产生不安、焦躁等负面情绪,较大程度影响了学习效率。图书馆五楼综合阅览室在2017年4月17日~4月21日期间,协助愿意远离电脑或手机的骚扰、挑战高效率学习的同学代存电脑和手机并记录同学们的脱机自习时间,为大家营造了良好的学习氛围。

    本次活动的口号是:挑战自己,相信你一定能抵制电脑和手机诱惑,相信你拥有坚强的毅力!

 

系列活动之新东方英语辅导讲座

     4月12日下午图书馆邀请新东方四六级、考研写作名师、新东方(南京)学校国内考试部潘赟老师在厚德楼M212举办了“考研及四、六级讲座”。

 

 系列活动之“你选书,我付款”

     “你选书,我付款”活动是校区图书馆举办的“纪念世界读书日”系列活动之一,也是延续多年的品牌活动。3月22日,校区图书馆组织校区读者协会成员及部分热心读者赴南京参加了“2017南京春季馆藏展销会”,共采集了1千余种最新出版的图书,涵盖了文学、机械、电子、物联网、管理、艺术等学科门类。

 

      历时两个月的纪念世界读书日系列活动圆满结束,在此特别鸣谢人文社科部、机电工程学院、校区宣传部、校区团委以及广大同学的鼎力合作与大力支持!我们明年再见。

 

版权所有 © 2014   河海大学常州校区图书馆

技术支持:河海大学常州校区信息中心