您的位置:首页  新闻动态

  利用图书馆常见问题解答  
发布时间:2014-10-16    浏览次数:

 

利用图书馆常见问题解答

图书馆欢迎您!

我们汇集了读者经常咨询的问题,并一一解答,以期使您们能更好地使用图书馆各类资源。

 

Q:怎样办理借书证?
A:现图书馆借阅图书使用的是校园卡,没有专门的借书证。新生入校报到后,图书馆将组织新生入馆教育,新生在通过图书馆的网上测试后,其校园卡将会自动具有图书借阅权限,其他无需办理任何手续。

 

Q:校园一卡通丢失了怎么办?
A:读者在遇到校园卡遗失、损坏等情况时,需要及时到一卡通中心或校园卡圈存机等有关地方办理校园卡挂失手续,再到一卡通中心补办校园卡。

 

Q:可以用别人的校园卡借书吗?
A:不能。为确保每位同学的切身利益,请不要将校园卡借与他人借书。校园卡只限本人到图书馆借书和查阅资料,不得转借他人使用。若发现使用他人校园卡借书者,借和被借双方停止借书权30天。

 

Q:为何在书目数据库中查到的在架图书,而书库中却没有?
A 一般会有如下的情况:1、请确认该书的馆藏地,然后去相应的馆藏地查找;2、新书到馆,需要分类、加工,周期一般为15天,数据完成与图书上架会有几天的差距; 3、有些书当时读者已经拿在手中,但还没办借阅手续,这样在系统中仍会显示在馆而架上没有;4、图书破损在修复中;5、有的读者不使用代书板造成乱架;6、还回的图书正在上架过程中。7、由于架位拥挤造成部分图书复本下架,在完成调拨前仍会显示以往馆藏地状态。如果您还有问题,可以直接找书库管理人员为您解决

 

Q:为什么周三下午不可以借还书?

A:周三下午为图书馆集中业务、政治学习及内部整理的时间,不对读者借还书。

 

Q:本科生能借几册图书,借期为多长时间?

A:本科生可借12册书,流通书库8册,借期30天;外文书库1册,借期30天;学生参考书阅览室1册,借期1天;综合阅览室1册,借期1天;过刊1册,借期 1天。

 

Q:如果所借流通书库图书归还期限恰好在寒暑假怎么办?

A:所借流通书库图书在学校规定的寒暑假正式开始的那一天还没有到期,将自动顺延至寒暑假结束后的一周以内归还即可,如果所借的图书在学校规定的寒暑假正式开始的那一天已经到期,整个寒暑假都将视为超期。可以通过提前续借避免这种超期现象

 

Q:所借图书、期刊超期为什么要收滞纳金?
A:为了保障图书的正常流通,提高图书期刊等资源周转率,杜绝极少数读者长期占有资源,影响其他读者正常使用,维护大多数读者的利益,培养读者在规定时间内还书的习惯。过期滞纳金指未在规定日期内归还图书、期刊或其他资源而生的超期费。

 

Q:持有过期图书是否影响继续借书?
A:持有过期图书将不可以继续借书。必须先还掉过期图书,并接受处理后方可正常借书。

 

Q:怎样续借图书?续借有哪些规定?
A 续借图书指所借图书在规定还期内延长该图书的借阅期限。续借手续必须在图书到期前5天内办理,续借期限只有15天,而且每种图书只可续借一次。续借图书有二种方法:(1)持书到馆续借:将你想续借的图书带至借还书处,由工作人员为您办理;(2)网上续借:读者可在图书馆主页上登陆“我的图书馆”自助续借。

 

Q:怎样知道个人借书情况和还书期限?
A:您可以通过校园内任何一台联网的计算机进入图书馆主页中“我的图书馆”查询个人使用图书馆资源的情况。具体做法:图书馆主页(http://lib.hhuc.edu.cn纸质资源读者信息查询→ “我的图书馆,请按要求填写证号和密码(也是证号)即可,注意大写字母,然后提交查询,便可查询。亦可以登录“手机移动图书馆”查询。

 

Q:允许读者在还一本书的同时又马上将其借出吗?
A 不能。为保障全体读者的利益,归还的图书在工作人员重新上架后,隔日方可以借出。

 

Q:怎样预约图书?预约有哪些规定?
A:需预约借书的读者可登陆图书馆主页“我的图书馆”自助完成。具体步骤如下:图书馆主页——我的图书馆——输入用户名和密码——书目检索——输入所预约的图书的检索项(如书名、索书号等)——检索——点击书名——在该书所有复本均借出的状况下——读者预约——执行预约,即可完成图书预约。预约图书还回后,我们将保留5天。

 

Q:怎样向图书馆推荐购买新书?
A 如果你的专业需要某种图书,而图书馆并未订购,可以从图书馆主页登录进入我的图书馆,点击读者荐购;亦可以通过“手机移动图书馆”进行荐购。负责文献采购的老师非常关注这个栏目。

 

Q:图书馆有新书通报吗?
A:有。点击图书馆主页馆藏新书通报即可。

 

Q:图书馆自习室为什么不能占座位?
A 图书馆自习室是为了让读者学习时更方便地参阅图书馆资源而设置的可以携带自己书包、书籍的阅览室。由于图书馆的自习座位十分有限,本馆不允许用书籍或书包占座位而长时间不使用,使有限的资源白白浪费。为了维护广大同学的利益,请自觉遵守《阅览室管理规定》。

 

Q:图书馆主页的网址是什么?
A http://lib.hhuc.edu.cn 。访问图书馆主页,您可以全面了解图书馆所提供的各类资源和优质服务。

 

Q:如何及时了解图书馆的新资源、新服务?
A 图书馆的新资源、新服务以及有关的通知,在图书馆主页的新闻动态”“最新资源中及时发布。

 

Q:在本馆找不到的期刊,能从网上查到期刊全文吗?
A 可以。请查询图书馆主页中文数据库中的“中国期刊全文数据库”、“中文科技期刊数据库”、“万方资源数据库”、“龙源电子期刊网”等站点查找全文。

 

Q:谁有权限使用图书馆的电子资源?
A 图书馆的电子资源仅供河海大学师生员工用于学习、研究使用,切不可大量或恶意下载数据资源。大部分资源采用IP地址控制访问权限,即河海大学校园网内的任何一台计算机都可以访问。有问题请向信息部老师咨询,电话:85191970,技术问题致电85191856

 

Q:为什么下载的文章全文无法打开?
A:检查一下,是否安装阅读所需的软件,大多中文数据库需要借助专门的浏览器才能打开全文,如:打开中国期刊网中的论文默认的是CAJViewer浏览器,打开重庆维普数据库和万方资源数据库中的论文需要Adobe Acrobat Reader浏览器等。因此在使用电子资源时,请认真阅读使用说明,请确认是正确下载、安装相应的浏览器。

 

Q:如何在网上看书?
A 目前,图书馆 全文电子图书有三种:书生之家超星数字图书馆方正电了图书,这三种数据库均收录了数十万种全文电子图书。

 

Q:为什么无法下载全文?

A:无法正常下载全文的原因包含:所访问的数据库非全文数据库;用户数超过最大访问数,即并发用户;网络存在问题等。若非以上原因,请直接联系图书馆老师(85191970)。

   

河海大学图书馆

201410

 

版权所有 © 2014   河海大学常州校区图书馆

技术支持:河海大学常州校区信息中心